voici la recette de la buche de noel
pour 6 a 8 personnes
durée
:1h30
difficulté
:facile.
Il vous faut:
180 g de chocolat de couverture, 3 cuil. à soupe de café corsé chaud, 1 cuil. à soupe de rhum, 6 œufs, 150 g de sucre, 1/4 de litre de crème fleurette, 50 g de sucre glace, 100 g de cacao en poudre
Phases techniques:
1)
: Préparer tous les ingrédients.
2)Concasser le chocolat de couverture en menus morceaux...
3)...et le faire fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
4)Lorsqu'il est fondu, ajouter le café...
5)...puis mélanger pour lisser.
6) clarifier les oeufs =séparer le jaune du blanc d oeuf
7)faire un ruban= jaune d oeuf mélanger avec sucre jusqu a ce que le mélange devienne blanc et mousseux
8)ajouter le chocolat fondu
9)bien melanger
10)Battre les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
11)Ajouter ces blancs d'œufs à la préparation chocolatée...
12) les incorporer délicatement à la maryse...
13)...jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène
14)Verser cette préparation dans une caisse à génoise préalablement chemisée de papier sulfurisé beurré.
15)Cuire 12 à 15 minutes à 180°C.
16)Au terme de la cuisson... ...démouler sur un torchon et laisser refroidir.
17)Monter la crème fleurette bien froide en crème fouettée
18)Incorporer le sucre glace et le rhum.
19)Retirer la feuille de papier sulfurisé collée au biscuit.
20)Verser la crème fouettée sur le biscuit au chocolat... ...et la tartiner sur toute sa surface.
21)Rouler le biscuit en partant d'un côté. S'aider du torchon pour le soulever
22)Une fois le biscuit roulé... ...couper les extrémités en biais
23)Saupoudrer de cacao......sur toute la surface
24Dresser sur le plat de service ou un carton à gâteau et décorer avec les sujets de Noël. Réserver au frais jusqu'au moment du dessert.