Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Au départ vous devez verser l'huile goutte à goutte.
Si l'huile et le jaune ne s'émulsionnent* pas, ajoutez une cuillerée de vinaigre bouillant, et fouettez assiduement.
Rien à faire...c'est raté! Gardez votre calme, prenez un autre bol, clarifiez* un jaune d'œuf et réutilisez la mayonnaise ratée à la place de l'huile. Versez-la délicatement au début.
Si vous aimez la moutarde, aucun risque de ratage: mêlez au départ, jaune et moutarde, attendez une ou deux minutes et procédez selon la recette traditionnelle.
Vous pouvez d'ailleurs rattraper une mayonnaise ratée en la refouettant avec de la moutarde.
*Émulsionner:
Se dit d'un mélange intime de beurre ou d'huile avec le jaune d'œuf ou d'un mélange de plusieurs matières grasses comme la margarine.
*clarifier:
séparer le jaune du blanc d oeuf